Conoce Aseuc

Tocando fibras. Historia del cultivo del fique (henequén) y del aprovechamiento industrial de la cabuya en Colombia. durante la primera mitad del siglo XX. El caso de Antioquia

U. EAFIT
Mira otros U. EAFIT articulos

libro

Más vistas

Tocando fibras. Historia del cultivo del fique (henequén) y del aprovechamiento industrial de la cabuya en Colombia. durante la primera mitad del siglo XX. El caso de Antioquia

U. EAFIT
Mira otros U. EAFIT articulos

COP $ 30.000
COP $ 30.000

Disponibilidad: Disponible


Autor: Jairo Campuzano-Hoyos

Editorial: U. EAFIT

U. EAFIT

Año de Edición: 2017

2017

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 176

ISBN: 9789587204810

9789587204810
Tocando fibras es una contribución a la historia económica y empresarial de Colombia desde una perspectiva particular: la producción de fique en Antioquia, una industria innovadora y de pequeñas unidades productivas de familias campesinas y pueblerinas, más que de grandes empresarios agrícolas...
O BIEN

SKU: 322521

Producto creado el 15/03/2018

Descripción

Detalles

Tocando fibras es una contribución a la historia económica y empresarial de Colombia desde una perspectiva particular: la producción de fique en Antioquia, una industria innovadora y de pequeñas unidades productivas de familias campesinas y pueblerinas, más que de grandes empresarios agrícolas. Examina la historia de esta industria en el departamento desde tiempos prehispánicos hasta el último cuarto del siglo XX, cuando el polipropileno y otras innovaciones petroquímicas reemplazaron gran parte de los productos tradicionalmente elaborados con cabuya, y se concentra en la primera mitad de ese siglo para mostrar cómo la consolidación de esta actividad estuvo determinada por cuatro aspectos: la expansión de las exportaciones cafeteras, la experimentación científica in situ, el estímulo a la inventiva local y la valoración de experiencias que países vecinos como México realizaban con el henequén y su beneficio desde mediados del siglo XIX.

Presenta también cómo el fique y la cabuya han estado presentes en algunas manifestaciones culturales antioqueñas. Recoge entonces, el origen, apogeo y posterior declive que el cultivo del fique y las manufacturas con cabuya tuvieron en Antioquia y el impacto que esto ocasionó en los miles de campesinos que se dedicaron a esta actividad hasta los años setenta del siglo XX. 
 
 
 
Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. EAFIT
SelloU. Eafit
Año de Edición2017
Número de Páginas176
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho16.5 x 24 cm
Peso0.2800
Tipo Productolibro
ColecciónAcadémica
Autor

Jairo Campuzano-Hoyos

información no disponible.

Tabla de Contenido

Introducción
 
Capítulo 1
El fique y sus derivados en Antioquia. Breve reseña histórica
 
Capítulo 2
Aspectos generales y conceptuales de la siembra, cultivo, cosecha y desfibrado del fique
Denominaciones y variedades
Siembra
Cultivo  
Cosecha
Desfibrado  
Cálculos de rendimiento. Variedades, montaje del cultivo y su beneficio
 
Capítulo 3
Cambio tecnológico.
Herramientas y máquinas  
Desfibrado
Manufacturas
 
Capítulo 4 Producción de sacos y otros artículos de cabuya
 
Capítulo 5 Huellas de una región cabuyera. A manera de conclusión
Fuentes y referencias bibliográficas
 
Anexo 1 Encuesta abierta por la Industria Nacional Colombiana entre los principales exportadores relacionada con empaques de cabuya

Anexo 2
Otra gran marcha contra el plástico 

 
 

Reseñas