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Operaciones en la industria de alimentos y en la agroindustria

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COP $ 52.000
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Disponibilidad: Disponible


Autor: Adela María Ceballos Peñaloza

Editorial: U. de Caldas

U. de Caldas

Año de Edición: 2015

2015

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 600

ISBN: 9789587590906

9789587590906
El libro ha sido escrito con el objeto de entregar un material útil para apoyar los procesos de aprendizaje de estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Química, Especialización en Desarrollo Agroindustrial y otros programas académicos que estudien las operaciones unitarias aplicadas ...
O BIEN

SKU: 311875

Producto creado el 05/07/2017

Descripción

Detalles

El libro ha sido escrito con el objeto de entregar un material útil para apoyar los procesos de aprendizaje de estudiantes de Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Química, Especialización en Desarrollo Agroindustrial y otros programas académicos que estudien las operaciones unitarias aplicadas en la industria de alimentos y agroindustria. 

Se estudian los conceptos generales, los fenómenos que rigen las operaciones unitarias y los modelos que permiten el cálculo de las principales variables requeridas para su diseño y se hace una recopilación de información aplicada a alimentos que se encuentra muy dispersa en la literatura consultada. 
Información adicional

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Editor / MarcaU. de Caldas
Editor
Año de Edición2015
Número de Páginas600
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso0.7600
Tipo Productolibro
PDF URL
Autor

Adela María Ceballos Peñaloza

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Tabla de Contenido


CONTENIDO

1. Conceptos generales

Introducción

Equilibrio de fases

Propiedades coligativas de las soluciones

Propiedades termofísicas de alimentos

Balance macroscópico de materia

Balance macroscópico de energía

Bibliografía

2. Transferencia de calor

Introducción

Mecanismos de transferencia de calor

Aplicaciones de la transferencia de calor en estado estacionario en una dirección

Aplicaciones de transferencia de calor en estado no estacionario

Bibliografía

3. Secado

Introducción 

Distribución del agua en los productos biológicos

Psicrometría 

Acondicionamiento del aire 

Proceso de secado 

Cálculo del tiempo de secado 

Modelos para sistemas de secado

Liofilización

Osmodeshidratación

Bibliografía 

4. Evaporación 

Introducción

Factores gue influyen en la operación de evaporación

Temperatura máxima de operación 

Evaporadores simples 

Evaporadores de múltiple efecto 

Bibliografía 

5. Refrigeración

Introducción 

La Respiración 

Pre-enfriamiento 

Enfriamiento 

Límite de la temperatura de enfriamiento 

Ciclos de refrigeración 

Refrigerantes 

Diseño de cuartos fríos 

Diseño de bandas transportadoras refrigerantes

Bibliografía

6. Congelación 

Introducción

Procesos de congelación 

Balance de calor 

Velocidad de congelación 

Técnicas de congelación y descongelación

Bibliografía 

7. Procesamiento térmico de alimentos 

Introducción 

Escaldado 

Pasteurización 

Esterilización 

Cinética de inactivación térmica

Curvas de penetración de calor 

Métodos para evaluación de procesos térmicos 

Sistemas continuos 

Cocción 

Bibliografía

8. Filtración 

Introducción 

Filtración 

Teoría general de filtración 

Filtración con caída de presión constante 

Filtración con velocidad de filtración constante 

Lavado de tortas de filtrado 

Capacidad del filtro 

Filtración continua 

Equipos de filtración

Bibliografía 

9. Molienda y tamizado

Introducción 

Granulometría y clasificación granulométrica 

Tamizado 

Análisis por tamizado 

Caracterización de mezclas de sólidos

Molienda 

Clasificación de molinos 

Bibliografía 

10. Nuevas operaciones en el procesamiento de alimentos 

Calentamiento de alimentos mediante tecnologías no térmicas 

Tratamiento de alimentos con microondas 

Tratamiento de alimentos con alta presión 

Tratamiento de alimentos por campos eléctricos pulsados 

Aplicación de ultrasonido en alimentos 

Bibliografía

Reseñas