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Los sistemas agroalimentarios localizados: Rescate del patrimonio quesero en México

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COP $ 45.000
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Disponibilidad: Disponible


Autor: José Fernando Grass Ramírez, Fernando Cervantes Escoto y María Isabel Palacios Rangel

Editorial: U. del Cauca

U. del Cauca

Año de Edición: 2018

2018

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 272

ISBN: 9789585672437

9789585672437
En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos: mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. Con la intención de identificar las causas que están ocasionando este comportamiento y form...
O BIEN

SKU: 332127

Producto creado el 08/10/2018

Descripción

Detalles

En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos: mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. Con la intención de identificar las causas que están ocasionando este comportamiento y formular estrategias para su rescate y valorización, se tomaron tres casos de estudio y se aplicó como enfoque metodológico los Sistemas Agroalimentarios Localizados -SIAL-. 

Este libro de José Fernando Grass, Fernando Cervantes Escoto y María Isabel-Palacios, publicado por la Editorial Universidad del Cauca, es un valioso aporte teórico y metodológico para e! estudio de la competitividad de los productos agroalimentarios. 

Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. del Cauca
Editor
Año de Edición2018
Número de Páginas272
Idioma(s)Español
TerminadoTapa rústica
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso0.4300
Tipo Productolibro
PDF URL
Autor

José Fernando Grass Ramírez, Fernando Cervantes Escoto y María Isabel Palacios Rangel

información no disponible.

Tabla de Contenido

Contenido 

Introducción

La importancia de los quesos mexicanos genuinos

Panorama actual de los quesos mexicanos genuinos

Elementos de la investigación 

Sobre la estructura de este libro

Metodología

Sistemas agroalimentarios localizados -SIAL- 

Método de comparación

Método de análisis jerárquico -AHP- 

Factores asociados al territorio que están incidiendo en el crecimiento, estancamiento o desaparición de los quesos mexicanos genuinos: un análisis desde el enfoque SIAL

Aplicación del enfoque SIAL para la identificación de factores territoriales que están incidiendo en la desaparición del queso Tenate de Tlaxco 

Aplicación del enfoque SIAL para la identificación de factores territoriales que están incidiendo en el estancamiento de los quesos Fresco y Añejo de Chiautla de Tapia, estado de Puebla 

Aplicación del enfoque SIAL para la identificación de factores territoriales que están incidiendo en el crecimiento del queso de Poro de la región de Los Ríos, estado de Tabasco

Factores territoriales que están convergiendo para la activación o la extinción de los quesos mexicanos genuinos
 
Factores asociados a las características de los queseros y su familia 

Factores relacionados con la transmisión del saber-hacer que incorporan las técnicas de elaboración de los quesos genuinos 

Factores vinculados con las proximidades, vínculos territoriales y anclaje del producto

Factores asociados al lugar de producción del queso genuino 

Factores vinculados con los procesos de autogestión

Factores relacionados con los procesos de autorregulación

Factores asociados a la trayectoria tecnológica e innovación 

Factores vinculados a los procesos de señalización y promoción de los quesos genuinos

Factores vinculados a flexibilidad en la producción y homogenización en las características que otorgan identidad al queso genuino

Factores relacionados a la calidad de los quesos genuinos (inocuidad, calidad sensorial y nutricional) 

Factores asociados al establecimiento de redes sociales, técnicas y comerciales 

Factores asociados al liderazgo, procesos organizativos, capital social y acción colectiva

Factores vinculados a la institucionalidad local

Factores relacionados a la identificación de fallas en el mercado

Factores que surgen del análisis de cadena, equidad y competitividad

Factores relacionados con el turismo y la infraestructura vial

Factores relacionados con procesos de calificación y certificación con marcas colectivas y Denominación de origen 

El método de comparación: analizando las causas que están derivando en el crecimiento o la extinción de los quesos mexicanos genuinos
 
Análisis comparativo de los factores endógenos que están incidiendo en el crecimiento y desaparición de los quesos mexicanos genuinos

Método de análisis jerárquico-AHP_ 

Causas que tienen Una alta relevancia en el desarrollo de los quesos genuinos 

Causas que tienen una relevancia baja en el desarrollo de los quesos genuinos

Estrategias para el rescate y la valorización de los tres quesos mexicanos genuinos seleccionados

Estrategias de gestión territorial para el rescate y la valorización de los quesos mexicanos genuinos 

Estrategias de gestión fuera del territorio para el rescate y la valorización de los quesos mexicanos genuinos 

Referencias citadas 

Sobre los autores 

Reseñas