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Notas y apostillas al margen de un libro de cocina

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Notas y apostillas al margen de un libro de cocina

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COP $ 13.000

Disponibilidad: No Disponible


Autor: Eugenio Barney Cabrera (q.e.p.d.)

Editorial: U. del Valle

U. del Valle

Año de Edición: 2004

2004

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 176

ISBN: 9789586703207

9789586703207
Esta investigación antropológica de la cultura culinaria nada tiene que envidiar a las mitologías gastronómicas tradicionales de Occidente. Deja sentado que la comida y los hábitos alimentarios en Colombia fueron fruto de un largo proceso histórico de diversos asentamientos humanos a través d...

SKU: 2275

Producto creado el 18/04/2006

Descripción

Detalles

Esta investigación antropológica de la cultura culinaria nada tiene que envidiar a las mitologías gastronómicas tradicionales de Occidente. Deja sentado que la comida y los hábitos alimentarios en Colombia fueron fruto de un largo proceso histórico de diversos asentamientos humanos a través del tiempo. En un castellano claro y preciso el autor se interna en el mundo de los frutales y mágicas pociones precolombinas, presentándonos la etimología de sus denominaciones, algunas de ellas desaparecidas por influjos más recientes, y otras, como el champús o el chontaduro, derivadas directas de palabras quechuas o incaicas que en la época dominaban el territorio del futuro Gran Cauca. muestra cómo gran parte de nuestra memoria cultural se encuentra en los cotidianos hábitos culinarios y gastronómicos, logrando revelar, quizás, somos y de dónde venimos.Notas y apostillas muestra cómo gran parte de nuestra memoria cultural se encuentra en los cotidianos hábitos culinarios y gastronómicos, logrando revelar, quizás, somos y de dónde venimos.
Información adicional

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Editor / MarcaU. del Valle
Año de Edición2004
Número de Páginas176
Idioma(s)Español
Alto y ancho14 x 21
Peso0.2200
Tipo Productolibro
Autor

Eugenio Barney Cabrera (q.e.p.d.)

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Tabla de Contenido

Explicación necesaria

I. El mosaico étnico vallecaucano. Aporte español

II. Influencias culturales en la culinaria vallecaucana. Aportes diversos

III. Influencia quechua: variaciones sobre el “sango”

IV. Vocablos quechuas para distinguir alimentos o cosas relacionadas con la comida

V. Contribución de las tribus nativas vallecaucanas

VI. Sobre el tamal y otros aztequismos culinarios

VII. Papel de los africanos: planteamiento

VIII. Proceso de aculturación en las levas africanas traídas a América

IX. Posibles aportes culinarios africanos en el Valle: el sancocho

X. Ausencia de vocablos africanos en la culinaria valluna: causas probables

XI. Rasgos africanos en la comida vallecaucana

XII. Las frutas, los fritos y los negros

XIII. Condición socio-económica del negro y el carácter marginal de su aporte a la culinaria

XIV. Aportes europeos a los hábitos alimentarios en el Valle

XV. Muestras documentales de las comidas de españoles y criollos en el Valle en el periodo colonial

XVI. La comida en el Valle en el siglo XIX

XVII. Extranjeros no españoles en el Valle y su magro aporte culinario

XVIII. Otras influencias foráneas

XIX. Las guerras civiles y su impacto en los hábitos alimentarios

XX. La inmigración antioqueña: orígenes, proceso y resultados

XXI. Inmigrantes del Gran Tolima al Valle del Cauca

XXII. Papel de la agroindustria azucarera en la modificación del patrón triétnico y desbalance resultante

XXIII. Movimientos migratorios actuales en el Valle y roces étnicos

XXIV. Migración nariñence y esfuerzo a los elementos quechuizantes

Reseñas