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Manual de introducción a la biotecnología

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COP $ 9.400

Disponibilidad: No Disponible


Autor: Varios autores

Editorial: U. Javeriana

U. Javeriana

Año de Edición: 2007

2007

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 118

ISBN: 9789587160284

9789587160284
La biotecnología es una ciencia interdisciplinaria que busca aprovechar el potencial de los organismos vivos con el fin de obtener bienes y servicios para el hombre; apoyándose en ramas de la ciencia como la Microbiología, Biología, Ingeniería, Bioquímica, Estadística y Matemáticas (Doran, 1...

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Producto creado el 01/06/2011

Descripción

Detalles

La biotecnología es una ciencia interdisciplinaria que busca aprovechar el potencial de los organismos vivos con el fin de obtener bienes y servicios para el hombre; apoyándose en ramas de la ciencia como la Microbiología, Biología, Ingeniería, Bioquímica, Estadística y Matemáticas (Doran, 1998). En la búsqueda por conseguir el mayor provecho de los organismos vivos, es necesario conocer los requerimientos nutricionales básicos que sirven para desarrollar los medios y sistemas de propagación bajo condiciones controladas. También es imperativo comprender y manejar los conceptos básicos de aislamiento, selección, conservación y propagación de microorganismos, para utilizarlos como herramientas básicas en el screening de microorganismos nativos, con importante potencial biotecnológico; aprovechando además, la gran biodiversidad que posee el país, los cuales, aplicados con éxito en los ámbitos industrial, ambiental y agrícola, han logrado desarrollos tecnológicos y avances científicos que han permitido satisfacer algunas necesidades concretas en cada uno de estos campos. Por esta razón, el ha sido desarrollado como un material guía y complementario, para cursar esta asignatura y adquirir la destreza necesaria para que en un futuro cercano, los estudiantes tengan la capacidad de liderar proyectos de investigación encaminados a buscar soluciones desde el punto de vista microbiológico. Las prácticas aquí descritas tienen correlación entre sí, porque buscan la continuidad y aplicación de los elementos vistos anteriormente, o que se han tratado en la teoría. Están basadas en procesos utilizados a escala de laboratorio y han sido adaptadas para proporcionar un conocimiento básico con respecto a las condiciones, el material utilizado en laboratorio y algunas técnicas básicas de biotecnología.En la búsqueda por conseguir el mayor provecho de los organismos vivos, es necesario conocer los requerimientos nutricionales básicos que sirven para desarrollar los medios y sistemas de propagación bajo condiciones controladas. También es imperativo comprender y manejar los conceptos básicos de aislamiento, selección, conservación y propagación de microorganismos, para utilizarlos como herramientas básicas en el screening de microorganismos nativos, con importante potencial biotecnológico; aprovechando además, la gran biodiversidad que posee el país, los cuales, aplicados con éxito en los ámbitos industrial, ambiental y agrícola, han logrado desarrollos tecnológicos y avances científicos que han permitido satisfacer algunas necesidades concretas en cada uno de estos campos. Por esta razón, el ha sido desarrollado como un material guía y complementario, para cursar esta asignatura y adquirir la destreza necesaria para que en un futuro cercano, los estudiantes tengan la capacidad de liderar proyectos de investigación encaminados a buscar soluciones desde el punto de vista microbiológico. Las prácticas aquí descritas tienen correlación entre sí, porque buscan la continuidad y aplicación de los elementos vistos anteriormente, o que se han tratado en la teoría. Están basadas en procesos utilizados a escala de laboratorio y han sido adaptadas para proporcionar un conocimiento básico con respecto a las condiciones, el material utilizado en laboratorio y algunas técnicas básicas de biotecnología.Por esta razón, el ha sido desarrollado como un material guía y complementario, para cursar esta asignatura y adquirir la destreza necesaria para que en un futuro cercano, los estudiantes tengan la capacidad de liderar proyectos de investigación encaminados a buscar soluciones desde el punto de vista microbiológico. Las prácticas aquí descritas tienen correlación entre sí, porque buscan la continuidad y aplicación de los elementos vistos anteriormente, o que se han tratado en la teoría. Están basadas en procesos utilizados a escala de laboratorio y han sido adaptadas para proporcionar un conocimiento básico con respecto a las condiciones, el material utilizado en laboratorio y algunas técnicas básicas de biotecnología.Manual de laboratorio. Introducción a la biotecnología ha sido desarrollado como un material guía y complementario, para cursar esta asignatura y adquirir la destreza necesaria para que en un futuro cercano, los estudiantes tengan la capacidad de liderar proyectos de investigación encaminados a buscar soluciones desde el punto de vista microbiológico. Las prácticas aquí descritas tienen correlación entre sí, porque buscan la continuidad y aplicación de los elementos vistos anteriormente, o que se han tratado en la teoría. Están basadas en procesos utilizados a escala de laboratorio y han sido adaptadas para proporcionar un conocimiento básico con respecto a las condiciones, el material utilizado en laboratorio y algunas técnicas básicas de biotecnología.
Información adicional

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Editor / MarcaU. Javeriana
Año de Edición2007
Número de Páginas118
Idioma(s)Español
Alto y ancho16.5 x 24
Peso0.1900
Tipo Productolibro
Autor

Varios autores

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Tabla de Contenido

Introducción
Algunas consideraciones acerca del trabajo en el laboratorio     
Manejo del material con riesgo químico y biológico     

Capítulo 1
Preparación y diseño de medios de cultivo  
   
    
1.1. Introducción
    
1.2. Objetivos             
Objetivo general         
Objetivos específicos         

1.3. Reactivos y medios de cultivo     
1.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica     
1.5. Materiales para cada grupo de trabajo     
1.6. Equipos     
1.7. Microorganismos

1.8. Metodología     
1.8.1. Reactivación de cepas a partir del banco de células primario
1.8.2. Preparación de suspensiones celulares en solución salina al 0.85% (p/v)

1.9. Determinaciones en el laboratorio     
1.9.1. Preparación de medios de cultivo     
1.9.2. Pruebas de pureza     
1.9.3. Siembra por la técnica de aislamiento     

1.10. Resultados     
1.10.1. Determinación de la pureza y análisis microscópico     
1.10.2. Cambios de color en los medios evaluados     
1.10.3. Características macroscópicas de los microorganismos recuperados en cada medio 1.10.4. Evaluación bioquímica por componentes en los medios evaluados     

1.11. Discusión     
1.12. Conclusiones     
1.13. Bibliografía     
 
Capítulo 2
Pruebas de productividad y selectividad mediante el método ecométrico


2.1. Introducción  

2.2. Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos

2.3. Materiales y reactivos y medios de cultivo     
2.4. Materiales y reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica
2.5. Materiales por grupo de trabajo
2.6. Equipos
2.7. Microorganismos     
2.8. Metodología

2.8.1. Reactivación de cepas a partir del banco de células primario     
2.8.2. Preparación de suspensiones celulares en solución salina al 0.85% (P/V)

2.9. Determinaciones en el laboratorio
2.10. Siembra de los microorganismos para evaluación de productividad y selectividad    

2.11. Lectura e interpretación de resultados
2.11.1. Índice de crecimiento absoluto (ICA) para el microorganismo de prueba     
2.11.2. Índice de crecimiento relativo (ICR) para el microorganismo de prueba
2.11.3. Determinación de pureza de los microorganismos a utilizar
2.11.4. Método ecométrico     

2.12. Discusión  
2.13. Conclusiones     
2.14. Bibliografía     

Capítulo 3
Aislamiento, evaluación y selección de microorganismos tolerantes a etanol
    

3.1. Introducción     

3.2. Objetivos
Objetivo general     
Objetivos específicos     

3.3. Reactivos y medios de cultivo
3.3.1. Pureza     
3.3.2. Aislamiento y selección     
3.3.3. Tolerancia a etanol
3.3.4. Tolerancia a glucosa

3.4. Materiales para la preparación de la práctica     
3.5. Materiales por grupo de trabajo     
3.6. Equipos
3.7. Microorganismos     

3.8. Metodología
3.8.1. Aislamiento
3.8.2. Pruebas de tolerancia a etanol     
3.8.3. Pruebas de tolerancia a glucosa     

3.9. Resultados     
3.9.1. Aislamiento     
3.9.2. Tolerancia a etanol     
3.9.3. Tolerancia a glucosa     

3.10. Discusión     
3.11. Conclusiones
3.12. Bibliografía

Capítulo 4
Aislamiento y selección de microorganismos productores de amilasas y celulasas
    

4.1. Introducción

4.2. Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos

4.3. Reactivos y medios de cultivo
4.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica
4.5. Materiales por grupo de trabajo     
4.6. Equipos
4.7. Metodología
4.8. Resultados         
4.9. Discusión     
4.10. Conclusiones
4.11. Bibliografía

Capítulo 5
Aislamiento y selección de microorganismos productores de pectinasas, lipasas y proteasas     

5.1. Introducción     

5.2. Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos     

5.3. Reactivos y medios de cultivo
5.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica  
5.5. Materiales por grupo de trabajo     
5.6. Equipos
5.7. Metodología     
5.8. Resultados     
5.9. Discusión  
5.10. Conclusiones
5.11. Bibliografía

Capítulo 6
Aislamiento y selección de microorganismos biofertilizantes     

6. 1. Introducción

6.2. Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos

6.3. Reactivos y medios de cultivo
6.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica
6.5. Materiales por grupo de trabajo
6.6. Equipos
6.7. Microorganismos

6.8. Metodología
6.8.1. Reactivación de cepas a partir del banco de células primario
6.8.2. Preparación de suspensiones celulares en solución salina al 0.85% (P/V)

6.9. Determinaciones en el laboratorio     
6.9.1. Aislamiento de Azotobacter sp. A partir de muestra de suelo     
6.9.2. Aislamiento de Azotobacter crhococcum. A partir de suspensión     
6.9.3. Aislamiento de Azotobacter sp. A partir de muestra (técnica gránulos de suelo). Recuento directo por gránulos de suelo
6.9.4. Aislamiento de Pseudomonas fluoresens a partir de suelo
6.9.5. Aislamiento de Pseudomonas fluoresens a partir de suspensión
    
6.10. Resultados     
6.10.1. Análisis de Azotobacter crhococcum     
6.10.2. Técnica de gránulos de suelo     
6.10.3. Análisis microscópico de los gránulos positivos     
6.10.4. Análisis de Pseudomonas fluoresens

6.11. Discusión
6.12. Conclusiones
6.13. Bibliografía     

Capítulo 7
Aislamiento y selección de microorganismos biocontroladores     


7.1. Introducción

7.2. Objetivos
Objetivo general     
Objetivos específicos     

7.3. Reactivos y medios de cultivo
7.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación  de la práctica
7.5. Materiales por grupo de trabajo  
7.6. Equipos     
7.7. Microorganismos     

7.8. Metodología
7.8.1. Reactivación de cepas a partir del banco de células primario
7.8.2. Preparación de suspensiones celulares en solución salina al 0.85% (P/V)

7.8.3. Determinaciones en el laboratorio     
7.8.3.1. Pruebas de pureza     
7.8.3.2. Método de Igarashi     
7.8.3.3. Técnica de enfrentamiento     
7.8.3.4. Técnica de Gauze     

7.9. Resultados     
7.9.1. Pruebas de pureza     
7.9.2. Técnicas de interacción negativas     

7.10. Discusión
7.11. Conclusiones     
7.12. Bibliografía     

Capítulo 8
Conservación de bacterias no filamentosas  
   
    
8.1. Introducción     

8.2. Objetivos     
Objetivo general
Objetivos específicos

8.3. Reactivos y medios de cultivo
8.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica     

8.5. Materiales por grupo de trabajo     
8.5.1. Determinación de la población inicial, montaje y evaluación del banco

8.6. Equipos         
8.7. Microorganismo
8.8. Metodología para la realización de la práctica  
8.8.1. Pruebas de pureza     
8.8.2. Determinación de la población inicial a partir de la cual se hace el banco de cepas de trabajo
8.8.3. Elaboración del banco de células de trabajo
8.8.4. Pruebas de viabilidad y estabilidad aceleradas     

8.9. Resultados
8.9.1. Pruebas de pureza
8.9.2. Determinación de la población inicial o no     
8.9.3. Prueba de estabilidad y viabilidad acelerada a diferentes temperaturas
8.9.4. Representación gráfica de resultados

8.10. Discusión
8.11. Conclusiones
8.12. Bibliografía

Capítulo 9
Conservación de bacterias filamentosas - Actinomycetes     


9.1. Introducción

9.2. Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos     

9.3. Reactivos y medios de cultivo
9.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para preparación de la práctica

9.5. Materiales por grupo de trabajo
9.5.1. Conservación en aceite mineral     
9.5.2. Obtención de conidios por desprendimiento con perlas de vidrio     
9.6. Equipos
9.7. Microorganismo

9.8. Metodología para la realización de la práctica     
9.8.1. Pruebas de pureza     
9.8.2. Conservación en aceite mineral
9.8.3. Desprendimiento de conidios con perlas de vidrio     

9.9. Resultados
9.9.1. Determinación de pureza     
9.9.2. Recuento de esporas/mL en cámara
9.9.3  Crecimiento en Agar ISP2 posterior a la refrigeración     
9.10. Discusión     
9. 11. Conclusiones
9.12. Bibliografía     

Capítulo 10
Conservación de hongos filamentosos


10.1. Introducción     

10.2. Objetivos     
Objetivo general
Objetivos específicos     

10.3. Reactivos y medios de cultivo     
10.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para preparación de la práctica
10.5. Materiales por grupo de trabajo

10.5.1. Conservación en aceite mineral
10.5.2. Obtención de conidios por desprendimiento con perlas de vidrio

10.6. Equipos
10.7. Microorganismo  

10.8. Metodología para la realización de la práctica
10.8.1. Pruebas de pureza     
10.8.2. Conservación en aceite mineral
10.8.3. Desprendimiento de conidios con perlas de vidrio

10.9. Resultados
10.9.1. Determinación de pureza
10.9.2. Recuento de conidios/mL en cámara
10.9.3. Informe de recuperación del microorganismo
10.10. Discusión
10.11. Conclusiones         
10.12. Bibliografía     

Capítulo 11
Curva de crecimiento para bacterias no filamentosas     
    
    
11.1. Introducción     

11.2. Objetivos             
Objetivo general                 
Objetivos específicos                 

11.3. Reactivos y medios de cultivo                 

11.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica     
11.4.1. Producción del inóculo     
11.4.2. Fermentación discontinua     

11.5. Materiales por grupo de trabajo     
11.6. Equipos     
11.7. Microorganismo     

11.8. Metodología para la realización de la práctica  
11.8.1. Recuento de viables en función del tiempo     
11.8.2. Determinación de biomasa por densidad óptica  
11.8.3. Determinación de la absorbancia del patrón de McFarland     

11.9. Resultados     
11.9.1. Curva patrón para el nefelómetro de McFarland     
11.9.2. Curva de crecimiento para Escherichia Coli, determinada por densidad óptica     
11.9.3. Representación gráfica de resultados

11.10. Discusión     
11.11. Conclusiones     
11.12. Bibliografía     

Capítulo 12
Curva de crecimiento para bacterias filamentosas - Actinomycetes  
   

12.1. Introducción     

12.2. Objetivos     
Objetivo general
Objetivos especifico

12.3. Reactivos y medios de cultivo

12.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para preparación de la práctica     
12.4.1. Producción del inóculo     
12.4.2. Fermentación discontinua     

12.5. Materiales por grupo de trabajo     
12.6. Equipos     
12.7. Microorganismo     

12.8. Metodología para la realización de la práctica
12.8.1. Recuento de viables en función del tiempo     

12.9. Resultados     
12.9.1. Características morfológicas     
12.9.2. Biomasa viable en función del tiempo
12.9.3. Representación gráfica de resultados     

12.10. Discusión     
12.11. Conclusiones     
12.12. Bibliografía     

Capítulo 13
Curva de crecimiento para hongos     

13.1. Introducción     

13.2. Objetivos     
Objetivo general     
Objetivos específicos     

13.3. Reactivos y medios de cultivo     

13.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica     
13.4.1. Producción del inóculo     
13.4.2. Fermentación discontinua     

13.5. Materiales para cada grupo de trabajo     
13.6. Equipos     
13.7. Microorganismo     

13.8. Metodología     
13.8.1. Recuento en cámara de NeuBawer     
13.8.2. Determinación de viables en función del tiempo por peso seco  

13.9. Resultados
13.9.1. Características morfológicas     
13.9.2. Recuento de conidios /mL en función del tiempo  
13.9.3. Biomasa seca en función del tiempo     
13.9.4. Representación gráfica de resultados     

13.10. Discusión     
13.11. Conclusiones     
13.12. Bibliografía     
 
Capítulo 14
Curvas de muerte térmica     

14. 1. Introducción     

14.2. Objetivos
Objetivo general     
Objetivos específicos

14.3. Reactivos y medios de cultivo     
14.4. Materiales, reactivos y medios de cultivo para la preparación de la práctica
14.4.1. Producción del inóculo     
14.4.2. Fermentación discontinua     

14.5. Materiales por grupo de trabajo  
14.6. Equipos
14.7. Microorganismo     

14.8. Metodología para la realización de la práctica     
14.8.1. Prueba de pureza     
14.8.2. Efecto de la temperatura y el tiempo sobre la población de microorganismos     
14.8.3. Dilución decimal y siembra en superficie
14.8.4. Construcción de la curva de muerte térmica     
14.8.5. Determinación del valor D    
14.8.6. Determinación de valor Z    

14.9. Resultados
14.9.1. Prueba de pureza     
14.9.2. Curva de viabilidad en función de tiempo y de la temperatura     
14.9.3. Determinación de valor D     
14.9.4. Determinación de valor Z    

14.10. Discusión
14.11. Conclusiones     
14.12. Bibllograf1a  

Anexo A
Preparación de medios de cultivo     

Anexo B
Preparación de reactivos

Reseñas