Conoce Aseuc

El Cacao y la agroindustria. Análisis de un proceso económico no acabado en el Huila durante el siglo XX

U. Surcolombiana
Mira otros U. Surcolombiana articulos

libro

Más vistas

El Cacao y la agroindustria. Análisis de un proceso económico no acabado en el Huila durante el siglo XX

U. Surcolombiana
Mira otros U. Surcolombiana articulos

COP $ 41.000
COP $ 41.000

Disponibilidad: Disponible


Autor: Alberto Ducuara Manrique, Alfonso Manrique Medina, Alfonso ortiz Sánchez

Editorial: U. Surcolombiana

U. Surcolombiana

Año de Edición: 2012

2012

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 228

ISBN: 9789588682655

9789588682655
En el contexto económico y cultural del siglo: XX, pero con prácticas agrícolas tradicionales del siglo XIX, se ubica esta ruta historiográfica delineada por el cultivo huilense del cacao y la transformación en chocolate y su consumo. Reconstrucción histórica, que se realizó a partir de un t...
O BIEN

SKU: 224636

Producto creado el 25/07/2013

Descripción

Detalles

En el contexto económico y cultural del siglo: XX, pero con prácticas agrícolas tradicionales del siglo XIX, se ubica esta ruta historiográfica delineada por el cultivo huilense del cacao y la transformación en chocolate y su consumo. Reconstrucción histórica, que se realizó a partir de un trabajo coordinado desde el Grupo de Investigación Crea del Programa Administración de Empresas de la Universidad Surcolombiana, con una minuciosa recopilación y análisis de documentos de archivos y de instituciones como Fedecacao, Ministerio de Agricultura, DANE, Observatorio Agrocadenas Colombia y de otras fuentes escritas como la Agenda prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva del Cacao - Chocolate en Colombia, trabajos de grado universitario, la historia económica de Colombia, la Historia General del Huila, literatura de viajeros y retratos de la época, etc, información complementada y verificada a través de entrevistas con diferentes actores que permitió una valoración más objetiva en el marco del desarrollo económico y social del Huila. La importancia temática por investigar la historiografía del cacao se sustenta en las siguientes razones: la primera porque es un cultivo originario de América, es decir planta silvestre de nuestras tierras y que su fruto daría origen a una bebida exquisita llamada chocolate tradicionalmente indispensable en la canasta familiar de los huilenses.
Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. Surcolombiana
Año de Edición2012
Número de Páginas228
Idioma(s)Español
Alto y ancho17 x 23.7
Peso0.3600
Tipo Productolibro
Autor

Alberto Ducuara Manrique, Alfonso Manrique Medina, Alfonso ortiz Sánchez

información no disponible.

Tabla de Contenido

Cuadro No. 1 Exportaciones de Algodón, Cacao y Cueros a España (1785 -1796) 
Cuadro No. 2 Producción de Cacao en el Huila (1934) 
Cuadro No. 3 Cacao en los departamentos más productores (en Ton.) 1925 - 2000 
Cuadro No. 4 El Cacao y el Tamaño de los Cultivos (1997) 
Cuadro No. 5 Viveros, Jardines Clonales y Biofábricas de Cacao en el Huila (2007) 
Cuadro No. 6 Área sembrada de Cacao en el Huila (2007) 

Cuadro No. 7 Producción agrícola en Colombia 
Cuadro No. 8 Tasas de crecimiento del PIB y el IPC en Colombia (1950 -1986) 
Cuadro No. 9 Valoración de la producción de Cacao 1995 - 2000 (Millones de $) Cuadro No. 10 Crecimiento de la Industria, la Agricultura y el PIB en Colombia  
Cuadro No. 11 Consumo nacional de Cacao en grano, 1962 -1982 (Miles de Ton) 
Cuadro No. 12 Producción de Cacao en el Huila, por municipio, 1998 - 2000 

Cuadro No. 13 Producción y productividad del cultivo de Cacao en el Huila 
Cuadro No. 14 Número de hectáreas de Cacao atendidas con crédito de la Caja Agraria, periodo 1968-1981
Cuadro No. 15 Estructura de costos por sistema de producción  
Cuadro No. 16 Participación de los principales cultivos del Departamento del Huila en el contexto nacional (2000) 
Cuadro No. 17 Distribución del ingreso cacaotero 
Cuadro No. 18 Composición del chocolate en la elaboración de confites 
Cuadro No. 19 Participación de las materias primas en los productos de la industria de chocolates 

Cuadro No. 20 Principales industrias transformadoras del cacao en Colombia (2007) 
Cuadro No. 21 Demanda de Cacao de la industria chocolatera huilense (2006) 
Cuadro No. 22 Precios nacionales e internacionales, FOB New York, del Cacao (1970 - 2000) 
Cuadro No. 23 Régimen de importaciones: Proporciones arancelarias 
Cuadro No. 24 Evolución de los precios de compraventa del cacao en grano en Colombia por tonelada (1990 - 2004)

Reseñas