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La cocina tradicional paisa

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La cocina tradicional paisa

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COP $ 97.000
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Disponibilidad: Disponible


Autor: Luis Gonzaga Rivera Herrera

Editorial: ITM

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Año de Edición: 2014

2014

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 392

ISBN: 9789588743509

9789588743509
Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de ...
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SKU: 259302

Producto creado el 10/03/2015

Descripción

Detalles

Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer. La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia.

Por los ríos y quebradas  abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico. Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia.
Información adicional

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Editor / MarcaITM
Año de Edición2014
Número de Páginas392
Idioma(s)Español
TerminadoRústica
Alto y ancho20 x 20.5 cm.
Peso0.8300
Tipo Productolibro
ColecciónInvestigación Científica
Autor

Luis Gonzaga Rivera Herrera

información no disponible.

Tabla de Contenido

Presentación
Introducción

Salsas
Rellenos
Salchichas
Sopas
Hors d(entemeses)
Sandwiches
Gelatinas
Buey
Partes especiales del buey
Cordero
Cerdo
Animales de caza
Aves
Pescados y mariscos
Legumbres
Ensaladas
Huevos
Macarrones y tallarines
Preparaciones con queso
Arroz
Pasta, pasteles y empanadas
Tortas, torticas, etc
Panes, panecitos, etc
Muffins
Buns
Brioches
Baras
Savarines
Bizcochos
Bizcochitos
Cubiertas para bizcochitos
Pudines
Salsa dulces
Pasteles dulces
Tortas, tartas y torticas
Pancakes, crepes, etc
Magdalenas y tartaletas
Barquillos
Galletas
Pastas diversas
Cremas
Gelatinas
Frutas
Dulces
Helados
Sorbetes y bebidas frescas
Licores
Carnes
Sopas y cremas

Actualidad del recetario gastronómico antioqueño
Caldos y sopas
Amasijos
Carnes
Arroces
Bebidas
Dulces

Glosario
Bibliografía
Revistas
Referencias electrónicas
Índice de fotografías

Reseñas