Conoce Aseuc

Inseguridad alimentaria

U. de Caldas
Mira otros U. de Caldas articulos

libro

Más vistas

Inseguridad alimentaria

U. de Caldas
Mira otros U. de Caldas articulos

COP $ 30.000
COP $ 30.000

Disponibilidad: Disponible


Autor: Germán Darío Herrera Saray

Editorial: U. de Caldas

U. de Caldas

Año de Edición: 2019

2019

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 94

ISBN: 9789587591965

9789587591965
La situación de inseguridad alimentaria es un problema mundial que afecta a diferentes comunidades en contextos de pobreza y vulnerabilidad y requiere de la acción de los gobiernos, instituciones y la academia para brindar soluciones que proporcionen el mejoramiento en los factores de bienestar de...
O BIEN

SKU: 350528

Producto creado el 08/07/2019

Descripción

Detalles

La situación de inseguridad alimentaria es un problema mundial que afecta a diferentes comunidades en contextos de pobreza y vulnerabilidad y requiere de la acción de los gobiernos, instituciones y la academia para brindar soluciones que proporcionen el mejoramiento en los factores de bienestar desde la disponibilidad, la calidad, y el acceso a los alimentos. Este no es un problema ajeno en un país agrícola como Colombia, ni mucho menos a un territorio como el departamento de Caldas.

Este libro analiza en un grupo de familias esta situación. A partir de un trabajo de campo, se encuentra que a pesar de vivir en un territorio rural, no hay una producción de alimentos y su supervivencia depende de la venta de su mano de obra en empresas localizadas en el territorio urbano. Esto conlleva a que cada vez más disminuya la producción agrícola en el territorio habitado por estas comunidades y que dependan económicamente de factores externos al mismo, desconociendo el potencial productivo de este espacio vital.

Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. de Caldas
Editor
Año de Edición2019
Número de Páginas94
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso0.1500
Tipo Productolibro
PDF URL
Autor

Germán Darío Herrera Saray

información no disponible.

Tabla de Contenido


CONTENIDO

INTRODUCCIÓN 
 
CAPÍTULO 1 

Inseguridad alimentaria, una mirada retrospectiva al desarrollo investigativo en América Latina
 
Hogar e inseguridad alimentaria 

Actividades productivas y uso agrícola de la tierra: elementos clave en la definición del consumo alimentario de los hogares 

La oferta alimenticia y el origen de los productos de la canasta básica de alimentos: determinantes del consumo de alimentos de los hogares. 

La configuración de la inseguridad alimentaria como fenómeno de investigación: visibilización de sus determinantes 

Estadísticas a nivel mundial y latinoamericano sobre inseguridad alimentaria Inseguridad alimentaria en Colombia, Caldas y Manizales: una lectura de contexto 

Lo rural: categoría teórico-conceptual para comprender el fenómeno de la inseguridad alimentaria 

Aproximación teórico-conceptual a la inseguridad alimentaria 

CAPÍTULO 2 

Análisis de caso: Inseguridad alimentaria en el corregimiento corredor agroturístico 

Caracterización socioeconómica de los hogares 

Tenencia y uso de la tierra de la muestra de hogares del corregimiento Corredor Agroturístico 

Cobertura y acceso a servicios públicos de los hogares 

CAPÍTULO 3 

Consumo de alimentos y percepciones sobre inseguridad alimentaria en los hogares 

Canasta de alimentos y consumo de los hogares de acuerdo a la condición de inseguridad alimentaria 

Análisis del consumo de los productos de la canasta de alimentos y condición de inseguridad alimentaria 
 
Disponibilidad, acceso y consumo de alimentos 

Percepciones frente a la disponibilidad, acceso y consumo alimentario de los hogares del corregimiento

CAPÍTULO 4 

Propuestas alternativas para la superación de la inseguridad alimentaria 

Reconocer a la familia rural como un agente posibilitador de la superación de la inseguridad alimentaria 

Fortalecimiento de la producción de los hogares rurales: hacia el logro de una agricultura familiar autónoma 

Construir instrumentos de protección para el reconocimiento de la alimentación como una práctica sociocultural diferencial de cada hogar 

Referencias bibliográficas 

Reseñas