Conoce Aseuc

Imaginarios y agenciamientos que configuran el consumo de alimentos en escolares

U. del Cauca
Mira otros U. del Cauca articulos

libro

Más vistas

Imaginarios y agenciamientos que configuran el consumo de alimentos en escolares

U. del Cauca
Mira otros U. del Cauca articulos

COP $ 40.000
COP $ 40.000

Disponibilidad: Disponible


Autor: Alejandra M. Rodríguez Guarín y Salomón Rodríguez Guarín

Editorial: U. del Cauca

U. del Cauca

Año de Edición: 2017

2017

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 220

ISBN: 9789587322965

9789587322965
En este libro se exponen los diversos aspectos disciplinares y agenciamientos relacionados con la elección del consumo de frutas y verduras en niños y niñas escolarizados. El objetivo principal es analizar el alcance de las políticas y acciones educativas y económicas relacionadas con los imagi...
O BIEN

SKU: 326299

Producto creado el 29/06/2018

Descripción

Detalles

En este libro se exponen los diversos aspectos disciplinares y agenciamientos relacionados con la elección del consumo de frutas y verduras en niños y niñas escolarizados. El objetivo principal es analizar el alcance de las políticas y acciones educativas y económicas relacionadas con los imaginarios culturales y las prácticas de consumo de alimentos partiendo de un estudio etnográfico en una institución educativa de Popayán.

Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. del Cauca
Editor
Año de Edición2017
Número de Páginas220
Idioma(s)Español
TerminadoTapa rustica
Alto y ancho18 x 25 cm
Peso0.3500
Tipo Productolibro
PDF URL
Autor

Alejandra M. Rodríguez Guarín y Salomón Rodríguez Guarín

información no disponible.

Tabla de Contenido

Contenido 
Agradecimientos
Prólogo
Presentación 
 
1.Alimentación, imaginación e imaginarios

Imaginación e imaginario
Concepto y teoría
La práctica cultural de la alimentación y su relación con el imaginario

Imaginarios en la alimentación escolar: canalización y enculturación de una práctica 
Los inicios de la enculturación y canalización alimentaria
Configuración y apropiación de la práctica alimentaria en los niños y las niñas 

2. Configuración de imaginarios en torno al consumo de frutas y verduras: agenciamientos 

Canalización de las prácticas alimentarias: la familia
Primeros acercamientos: preferencias de consumo de alimentos en los niños(as)
 
Entre los imaginarios y la nueva configuración de hábitos y gustos en los niños y las niñas

La escuela: nueva enculturación 

Un segundo momento: la escuela 

Etapa intermedia o edad escolar (6 a 12 afias): generalidades del desarrollo 

Construcción de nuevos imaginarios alimentarios 

Agenciamientos mediáticos de la práctica alimentaria: medios de comunicación y mercado

El consumo alimentario: tendencia en la edad escolar

Relación de los estereotipos en la edad escolar con las TIC

3.El contenido discursivo en los agenciamientos de la práctica alimentaria

La práctica alimentaria en la institucionalidad

¿Cómo nacen los discursos de pobreza, hambre y desarrollo?

Seguridad alimentaria en la infancia desde la perspectiva actual de desalTollo

Relacionamiento del discurso de la nutrición en la edad escolar 

Alimentación escolar: políticas, programas y estrategias

Recon-ido histórico por la normatividad en materia alimentaria en Colombia y el Cauca

4.Aspectos metodológicos
 
Tipo y diseño de la investigación 

Población y muestra 

Procedimientos para recolectar la información

Procedimientos para el análisis de la información 

Consideraciones éticas

Resultados preliminares 

Aspectos generales de la Institución Eclucativa Los Comuneros

Primeras aproximaciones al concepto en la práctica alimentaria escolar 

5. Discusión de resultados imaginarios y agenciamientos asociados al consumo de frutas y verduras en los escolares: su sentir y su voz 

Enculturación y canalización de las prácticas de consumo de frutas y verduras en los escolares de la lE Los Comuneros de Popayán

Canalización del imaginario alimentario

Características de las prácticas asociadas a los hábitos de consumo de alimentos (frutas y verduras) en el núcleo familiar)

Características de las prácticas asociadas a los hábitos de consumo de alimentos (frutas y verduras) en la escuela 

El imaginario mediático en el consumo: medios de comunicación y mercado 

Aspectos institucionales que configuran los imaginarios en el consumo de frutas y verduras en la Institución Educativa Los Comuneros de Popayán 

6.Estrategia de intervención multicomponente para favorecer el incremento en el consumo de frutas y verduras en los niños y niñas en edad escolar: Sembrando vida 

Presentación Sembrando vida 

Aspectos generales, didácticos y pedagógicos

Objetivos 

General

Específicos 

Metodología 

Fases de la estrategia de intervención multicomponente para incrementar el consumo de frutas y verduras en los escolares Sembrando vida 

Fase 1: Sensibilización 

Fase 2: Capacitación 

Conclusiones

Recomendaciones 

Referencias citadas 

Anexos 

Índice analítico

Reseñas