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De caco, cadmio y micorrizas: un vínculo genético insospechado

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De caco, cadmio y micorrizas: un vínculo genético insospechado

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COP $ 30.000
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Disponibilidad: Disponible


Autor: John Cristhian Fernández Lizarazo y Alia Rodríguez Villate

Editorial: U. de La Salle

U. de La Salle

Año de Edición: 2019

2019

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 110

ISBN: 9789585486478

9789585486478
¿Se ha preguntado cuánto cadmio tenía la última chocolatina que se comió?, seguramente la respuesta sea no, pero si supiera que el cadmio  causa una enfermedad llamada "¡Ay, ay!" (itai, itai, en japonés), y que la chocolatina proviene de la planta del cacao, tal vez el tema comience a inter...
O BIEN

SKU: 351319

Producto creado el 26/07/2019

Descripción

Detalles

¿Se ha preguntado cuánto cadmio tenía la última chocolatina que se comió?, seguramente la respuesta sea no, pero si supiera que el cadmio  causa una enfermedad llamada "¡Ay, ay!" (itai, itai, en japonés), y que la chocolatina proviene de la planta del cacao, tal vez el tema comience a interesarle.
 
En este libro usted tiene la oportunidad fantástica de explorar la relación entre esta planta y unos hongos del suelo con los que hace simbiosis en el camino hacia la solución de un problema de relevancia mundial como lo es la contaminación de los subproductos del cacao por cadmio, ¡La clave para entender dicha relación podría radicar en la genética! El libro está dirigido a productores de cacao, a profesionales del agro, a investigadores y a estudiantes interesados en conocer nuevas posibilidades que la ciencia pone a su disposición para contribuir a la solución de los problemas actuales. 

Información adicional

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Editor / MarcaU. de La Salle
Editor
Año de Edición2019
Número de Páginas110
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho14 x 21 cm
Peso0.1300
Tipo Productolibro
PDF URL
Autor

John Cristhian Fernández Lizarazo y Alia Rodríguez Villate

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Tabla de Contenido

Contenido
 
Introducción 
 
Conociendo el cacao: una oportunidad para Colombia

¿Cuál ha sido la historia de la distribución del cacao? 
¿Cuáles son las principales características botánicos del cacao?
¿Cómo es la clasificación taxonómica y la filogenia del cacao?
¿Cuáles son los requerimientos edafoclimáticos del cacao?
¿Cuáles son las características generales del cultivo del cacao?
¿Cuál es el contexto del cacao en Colombia? 
¿Qué materiales genéticos se siembran en Colombia?
¿Cómo es el consumo interno del cacao en Colombia?
¿Cuáles son los retos para la cacaocultura colombiana?
¿Cuál es el contexto del cacao en el mundo? 
 
Conociendo el cadmio: un reto para el cacao colombiano
Los metales pesados 
 
¿Cómo y por qué se presentan los metales pesados? 
¿Por qué se presentan los metales pesados en la agricultura? 
El cadmio 
¿Cuáles son los riesgos del cadmio? 
El cadmio en la salud humana 
¿Cómo ingresa el cadmio al cuerpo humano? ¿Cuáles son los efectos de la toxicidad del 
cadmio en el cuerpo humano? 
El cadmio en los suelos agrícolas 
¿Cuál es el contenido de cadmio en el suelo? 
¿Cuáles son los factores que afectan la disponibilidad de cadmio en el suelo? 
El cadmio en las plantas 
¿Cuáles son las caracteristicas de la absorción de cadmio en las plantas? 
¿Cuáles son los efectos biológicos del cadmio en las plantas?
El reto de la cacaocultura colombiana para enfrentar
la contaminación por cadmio 

Conociendo los hongos MA: una estrategia biotecnológica inexplorada en la fitorremediación de cadmio
 
La fitorremediación 
¿Cuáles son los tipos de fitorremediación? 
La micorremediación y el estrés por metales pesados
(énfasis en cadmio) 
¿Las micorrizas son hongos? 
¿Cuáles son los beneficios de los hongos MA en las plantas sometidas a metales pesados? 
¿Todas las micorrizas tienen el mismo efecto?
¿Existe un efecto de la genética de los hongos MA
en la fitorremediación? 
Los mecanismos de variabilidad genética intraespecífica en los
hongos MA 
¿Cómo es el sexo de los hongos micorrizicos?
¿Qué es la anastomosis y cuál es su relación con el intercambio genético en hongos MA? ¿En qué consiste la segregación en hongos MA? 
¿Cómo es la dinámica de la diversidad genética
intraespecfica en hongos MA? 
¿Cómo se podrían usar estos nuevos descubrimientos
como estrategia biotecnologica para la fitorremediacion en cacao? 
 
Conclusiones
 
Bibliografía 

Reseñas