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Curso práctico de química orgánica. Enfocado a biología y alimentos

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Curso práctico de química orgánica. Enfocado a biología y alimentos

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COP $ 29.000
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Disponibilidad: Disponible


Autor: Rogelio Ocampo C.

Editorial: U. de Caldas

U. de Caldas

Año de Edición: 2008

2008

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 180

ISBN: 9789588319186

9789588319186
¿Qué hay en los dominios de la química, que se hace indispensable en muchas otras disciplinas La química se considera mundialmente como la ciencia central porque en ella están contenidos los dominios conceptuales de las leyes que rigen los fenómenos naturales para su aplicación en problemas p...
O BIEN

SKU: 13056

Producto creado el 19/06/2008

Descripción

Detalles

¿Qué hay en los dominios de la química, que se hace indispensable en muchas otras disciplinas La química se considera mundialmente como la ciencia central porque en ella están contenidos los dominios conceptuales de las leyes que rigen los fenómenos naturales para su aplicación en problemas prácticos de la vida cotidiana y para el entendimiento de fenómenos que se incorporan a estudios en disciplinas como la Biología, las ciencias de los Alimentos, la Ingeniería, las ciencias Médicas (Humanas y animales), etcétera. Estas ciencias podrían más bien considerarse tópicos especializados de la Química. Por eso este libro introductorio de laboratorio, enfocado en el componente experimental, tiene por objeto la presentación amena y didáctica de los conceptos fundamentales sobre los cuales descansan las técnicas de laboratorio más comunes a nivel de química orgánica, junto con algunos procedimientos modelo de aplicación de dichas técnicas a nivel de semimicroescala. Los autores han sido cuidadosos de seleccionar aquellas técnicas de trabajo experimental que son más fundamentales en cualquier laboratorio de química estándar, para el abordaje futuro de técnicas un poco más especializadas en los campos de acción de la Biología y de la Ingeniería de Alimentos.Los temas centrales desarrollados corresponden a técnicas aplicadas de utilidad general en un laboratorio. En cada tema central se presentan, de manera introductoria y con finalidad motivadora para el estudiante, lecturas especiales contextualizadas, las cuales son complementarias y contienen aspectos aplicados de la química a la biología o a los alimentos. Los estudiantes que lean cuidadosamente estos tópicos complementarios terminan comprendiendo la enorme dependencia que una amplia gama de disciplinas profesionales tienen de la química. Se recomienda la lectura cuidadosa de las mismas y la consulta de lecturas adicionales sobre el tema particular. Se espera que con este curso práctico (complementario del curso teórico) los estudiantes se formen una idea de cómo la química orgánica llena sus vidas a través de su infinita gama de aplicaciones.Estas ciencias podrían más bien considerarse tópicos especializados de la Química. Por eso este libro introductorio de laboratorio, enfocado en el componente experimental, tiene por objeto la presentación amena y didáctica de los conceptos fundamentales sobre los cuales descansan las técnicas de laboratorio más comunes a nivel de química orgánica, junto con algunos procedimientos modelo de aplicación de dichas técnicas a nivel de semimicroescala. Los autores han sido cuidadosos de seleccionar aquellas técnicas de trabajo experimental que son más fundamentales en cualquier laboratorio de química estándar, para el abordaje futuro de técnicas un poco más especializadas en los campos de acción de la Biología y de la Ingeniería de Alimentos.Los temas centrales desarrollados corresponden a técnicas aplicadas de utilidad general en un laboratorio. En cada tema central se presentan, de manera introductoria y con finalidad motivadora para el estudiante, lecturas especiales contextualizadas, las cuales son complementarias y contienen aspectos aplicados de la química a la biología o a los alimentos. Los estudiantes que lean cuidadosamente estos tópicos complementarios terminan comprendiendo la enorme dependencia que una amplia gama de disciplinas profesionales tienen de la química. Se recomienda la lectura cuidadosa de las mismas y la consulta de lecturas adicionales sobre el tema particular. Se espera que con este curso práctico (complementario del curso teórico) los estudiantes se formen una idea de cómo la química orgánica llena sus vidas a través de su infinita gama de aplicaciones.Los temas centrales desarrollados corresponden a técnicas aplicadas de utilidad general en un laboratorio. En cada tema central se presentan, de manera introductoria y con finalidad motivadora para el estudiante, lecturas especiales contextualizadas, las cuales son complementarias y contienen aspectos aplicados de la química a la biología o a los alimentos. Los estudiantes que lean cuidadosamente estos tópicos complementarios terminan comprendiendo la enorme dependencia que una amplia gama de disciplinas profesionales tienen de la química. Se recomienda la lectura cuidadosa de las mismas y la consulta de lecturas adicionales sobre el tema particular. Se espera que con este curso práctico (complementario del curso teórico) los estudiantes se formen una idea de cómo la química orgánica llena sus vidas a través de su infinita gama de aplicaciones.Nota: incluye fotografías a color. 
Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. de Caldas
Año de Edición2008
Número de Páginas180
Idioma(s)Español
Alto y ancho17 x 24
Peso0.3200
Tipo Productolibro
Autor

Rogelio Ocampo C.

información no disponible.

Tabla de Contenido

Índice de tablas
Índice de figuras
Índice de esquemas

Introducción

1 La prevención de riesgos en el laboratorio

2 Cristalización: purificación del ácido benzoico

3 Extracción de productos naturales:

3.1 Obtención de aceites esenciales y fragancias por arrastre con vapor de agua
3.2 Obtención de cafeína mediana extracción líquido- líquido
3.3 Obtención de colorantes vegetales mediante extracción soxhlet

4 Sabores y fragancias

5 Cromatología de columna y de capa fina: separación de los pigmentos de una planta

6 Caracterización de los carbohidratos

7 Extracción de pectina a partir de corteza de naranja

8 Cuantificación de la vitamina C

9 Aislamiento de caseína y lactosa de la leche

10 Identificación de algunos aminoácidos a partir de una proteína hidrolizada

11 Extracción de lípidos de la yema de huevo

Apéndices

1 Preparación de reactivos específicos
2 Formas de clasificar los desechos químicos
3 Algunos solventes orgánicos y sus peligros

Reseñas