Conoce Aseuc

Contar Carbohidratos: Estrategia en el Control de la Diabetes

U. de Antioquia
Mira otros U. de Antioquia articulos

libro

Más vistas

Contar Carbohidratos: Estrategia en el Control de la Diabetes

U. de Antioquia
Mira otros U. de Antioquia articulos

COP $ 23.000
COP $ 23.000

Disponibilidad: Disponible


Autor: varios autores

Editorial: U. de Antioquia

U. de Antioquia

Año de Edición: 2019

2019

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 78

ISBN: 9789587149289

9789587149289
La diabetes es una enfermedad crónica y compleja que requiere cuidado médico continuo, con estrategias para el estricto control glucémico y para la reducción de riesgos asociados. El autocuidado, la educación y el soporte al paciente son claves para prevenir las complicaciones agudas y crónica...
O BIEN

SKU: 364843

Producto creado el 11/02/2020

Descripción

Detalles

La diabetes es una enfermedad crónica y compleja que requiere cuidado médico continuo, con estrategias para el estricto control glucémico y para la reducción de riesgos asociados. El autocuidado, la educación y el soporte al paciente son claves para prevenir las complicaciones agudas y crónicas. 

Contar carbohidratos: estrategia en el control de la diabetes brinda a los profesionales en nutrición conceptos y herramientas fundamentales para conocer y enseñar a sus pacientes el método de conteo básico y avanzado de carbohidratos. 

El lector encontrará la estrategia nutricional del conteo de carbohidratos para planear la alimentación del paciente, los métodos para la evaluación de los conocimientos y habilidades de los pacientes que van a iniciar el conteo básico y avanzado de carbohidratos, y las nociones claves en el diseño de la dieta según esta orientación. 

El libro se complementa con temas como, la terapia médica en el manejo de la hipoglucemia, las herramientas para programar dietas terapéuticas basadas en el control de carbohidratos y, finalmente, con un listado de intercambio de alimentos para dietas terapéuticas basadas en este método. 

Se trata de una guía útil para implementar un método con el que los pacientes pueden lograr los objetivos de control glucémico y evitar así la aparición temprana de complicaciones. 
Información adicional

Información adicional

Editor / MarcaU. de Antioquia
Editor
Año de Edición2019
Número de Páginas78
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso0.1600
Tipo Productolibro
PDF URL
Autor

varios autores

información no disponible.

Tabla de Contenido

CONTENIDO

Los autores 

Introducción 

Capítulo 1 
Definición de conteo de carbohidratos 
Carlos David Molino Cañas, Gladys Posada Johnson 
Lecciones aprendidas del DCCT
Método básico y avanzado de conteo de carbohidratos
Aspectos básicos para contar carbohidratos 
Referencias

Capítulo 2 
Evaluación de conocimientos y habilidades de los pacientes
para iniciar el conteo de carbohidratos como estrategia en la terapia
médica nutricional 
Gladys Posada Johnson 
Métodos para la evaluación
Herramientas y recursos que cada nutricionista necesita
Cómo se hace la progresión hacia el conteo avanzado de carbohidratos
Referencias
 

Capítulo 3 
Conceptos a enseñar desde una nutrición básica en la planificación 
de la alimentación 
Claudia Echeverri Vanegas 
Tipos de carbohidratos contenidos en los alimentos 
¿Cuántos carbohidratos comer?
¿Cuánto es una porción de alimento fuente de carbohidratos?
¿Cómo planear las comidas? 
¿Cómo incluir cantidades limitadas de alimentos con suerosa en un 
plan de alimentación? 
Recomendaciones sobre cantidades de grasas y proteínas en el
consumo, con base en guías ADA y evidencia
Referencias
 
Capítulo 4 
Impacto en la glicemia producido por otros componentes de la 
alimentación diferentes a los carbohidratos
María Victoria Lopera Cañaveral, Gladys Posada Johnson 
Alimentos que son fuentes de proteína y grasa
El índice y la carga glucémica de los alimentos
Comidas en restaurantes
Alimentos que contienen polioles (azúcares del alcohol)
Consumo de bebidas alcohólicas 
Referencias 

Capítulo 5 
Conceptos claves en el conteo básico de carbohidratos 
Gladys Posada Johnson 
Determinar la cantidad de carbohidratos 
Leer las etiquetas de los alimentos 
Usar las medidas y los utensilios caseros
Interpretar los niveles de glucosa posprandial
Referencias
 

Capítulo 6 
Insulina, bombas de insulina y conteo avanzado de carbohidratos 
María Victoria Lopera Cañaveral, Gladys Posada Johnson 
Esquema basal-bolo  
Dosis de insulina y objetivos de control glucémico en pediatría
Dispositivos para la administración de insulina y relación insulina-carbohidratos 
Cálculo del factor de corrección 
Determinación de la insulina preprandial para las comidas y refrigerios 
Bomba de insulina 
Funciones de la bomba. 
Referencias

Capítulo 7 
Terapia médica nutricional en el manejo de la hipoglucemia 
Claudia Echeverri Vanegas 
Definición de hipoglucemia 
Hipoglucemia asociada al ejercicio físico 
Hipoglucemia asociada al ejercicio físico 
Referencias 

Capítulo 8 
Herramientas para programar dietas terapéuticas basadas en el
control de carbohidratos 
Nora Elena Múnera Garcia 
Referencias 

Anexo 
Lista de intercambio de alimentos para dietas terapéuticas
basadas en el método de conteo de carbohidratos 

Reseñas