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Aprovechamiento racional y utilización eficiente de pasturas y cultivos forrajeros en el trópico. con un enfoque agroecológico de la ganadería para una producción más limpia y sostenible

Universidad Nacional de Colombia
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Aprovechamiento racional y utilización eficiente de pasturas y cultivos forrajeros en el trópico. con un enfoque agroecológico de la ganadería para una producción más limpia y sostenible

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COP $ 155.000
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Disponibilidad: Disponible


Autor: José Óscar Sierra Posada

Editorial: Universidad Nacional de Colombia

Universidad Nacional de Colombia

Año de Edición: 2017

2017

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 695

ISBN: 9789587830781

9789587830781
Esta obra incluye temas relacionados con el aprovechamiento racional de las pasturas y los cultuvos forrajeros, con el fin de evitar el deterioro de los recursos naturales que se ven afectados por el modelo tradicional de la ganaderia, el cual está causando un gran deterioro en los suelos, las agua...
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SKU: 318067

Producto creado el 17/10/2017

Descripción

Detalles

Esta obra incluye temas relacionados con el aprovechamiento racional de las pasturas y los cultuvos forrajeros, con el fin de evitar el deterioro de los recursos naturales que se ven afectados por el modelo tradicional de la ganaderia, el cual está causando un gran deterioro en los suelos, las aguas la gran biodiversidad del trópico y el medio ambiente. Igualmente, incluye temas que abordan la utilización más eficiente de las pasturas y los cultivos forrajeros en la producción de las diferentes especies animales en el medio tropical.
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Editor / MarcaUniversidad Nacional de Colombia
CiudadMedellín
Año de Edición2017
Número de Páginas695
Idioma(s)Español
TerminadoTapa Rústica
Alto y ancho17 x 24 cm
Peso1.0700
Tipo Productolibro
Autor

José Óscar Sierra Posada

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Tabla de Contenido


Prólogo

El texto 

Introducción

PRIMERA PARTE 
Enfoque agroecológico en la ganadería tropical

1.El enfoque agro ecológico en la ganadería tropical para una producción más limpia y sostenible 

Objetivos

¿En qué consiste el enfoque agro ecológico? 

El ciclo etileno/oxígeno en el suelo

1. El ciclo del agua

¿Qué se necesita para lograr un buen ciclo del agua?

Importancia de los árboles en los potreros

¿Cuántos y cómo deben ser los árboles?

2. El ciclo de los minerales

¿Qué se requiere para tener un buen ciclo de los minerales o buen reciclaje de nutrientes en el suelo?

3. La biodiversidad

¿Qué se requiere para manejar y conservar una alta biodiversidad en las pasturas?

¿Cómo incorporar materia orgánica en los suelos de las pasturas?

4. El ciclo del carbono o flujo de la energía dentro del ecosistema pastura  

¿Qué se debe hacer para incrementar el ciclo del carbono o flujo de la energía dentro del ecosistema pastura bajo pastoreo? 

Diseño de un nuevo modelo de potrero tropical
 
Referencias citadas 

2.La ganadería agro ecológica: un proceso productivo fundamentado en el uso racional e inteligente de tres insumos gratuitos 

Objetivos

Introducción

El primer insumo gratuito: la energía solar, indispensable para el funcionamiento del panel solar (la pastura) 
 
El segundo insumo gratuito: el agua de buena calidad para el ganado, las pasturas y el sistema de producción
 
El tercer insumo gratuito: los minerales del suelo indispensables para las plantas y los animales  

Referencias citadas

3.Pasturas de alta calidad: factor fundamental para una alta productividad en la ganadería tropical

Objetivos
 
Introducción

La diversidad vegetal de la cobertura de las pasturas y la calidad del follaje en oferta

La calidad del follaje en oferta y el manejo inteligente del pastoreo (MIP)

La densidad de carga y la calidad del follaje consumido por el animal
 
Referencias citadas

4.Importancia del agua de buena calidad para el ganado

Objetivos

Introducción

Importancia del agua de buena calidad
 
El suministro de agua de buena calidad en el manejo inteligente del pastoreo (MIP)
 
¿Cuánta agua se requiere por día? 

¿Cómo usar el agua de que se dispone?

Necesidades de agua para las diferentes especies 

Maneras para proveer agua a los animales

Opciones de fuerza para bombas 

Referencias citadas 
 
SEGUNDA PARTE 
Aprovechamiento racional de pasturas y cultivos forrajeros tropicales 

5.Métodos de cosecha de pasturas y cultivos forrajeros 

Objetivos

Introducción

Aprovechamiento racional de pasturas 
 
Métodos de cosecha 

El pastoreo

El proceso de pastoreo

El concepto de la selectividad

Implicaciones prácticas 
 
Relaciones entre los componentes químicos y la aceptabilidad de los pastos y forrajes

Factores que afectan la selectividad del animal

a)Con relación a la pastura: 

b)Con relación al animal 

c) Otros factores
Punto de cosecha para las pasturas y cultivos forrajeros

Altura de pastoreo
 
Fundamentos fisiológicos, ecológicos, económicos, técnicos y de salud animal, para manejar una altura de pastoreo 
 
El follaje verde residual o índice de área foliar residual (IAFR)

Efectos del pastoreo sobre la pastura

2 El corte

Escalonamiento del cultivo

Cultivos intercalados o asociados 

Uso intensivo de pasturas bajo corte y deshidratación parcial

Referencias citadas

6.Sistemas de manejo del pastoreo 

Objetivos

Introducción

Período de ocupación (po)

Período de descanso o de recuperación de la pastura (PD)

Sistemas de manejo del pastoreo

1.Pastoreo continuo 
 
2.Pastoreo alterno

3.Pastoreo en rotación

Pastoreo en franjas, con cercas temporales o móviles

Leyes del pastoreo rotacional racional

Principios claves para el manejo del pastoreo rotacional racional

Importancia de la división de potreros 

Rotación lenta vs. rotación rápida

¿Cómo saber cuándo se deben mover los animales a un nuevo potrero?

¿Cómo cosechar de manera uniforme el follaje de los potreros? 

Preferencia de pastoreo o selectividad

Necesidades nutricionales estacionales 

¿Cómo mejorar la producción de follaje fácilmente cosechable por el animal? 

¿Cuánta biomasa total de plantas se espera que se pierda durante el pastoreo?
 
¿Cuánto forraje producido estará disponible para ser cosechado por los animales?

Efectos adversos de tasas de cargas animales altas sobre la pastura y los animales 

Pasos necesarios para el trabajo con pastoreo rotacional racional

Diez mandamientos para el éxito en el pastoreo rotacional racional

Referencias citadas

7.Manejo del pastoreo

Objetivos

Introducción

Factores del manejo del pastoreo 

1.La intensidad de pastoreo de una pastura (IP) 

Presión de pastoreo (PP)

Capacidad de carga real (cc«)

2.Tasa de carga animal (TC) 

Las tres tasas de carga animal

Relación entre la tasa de carga la producción por animal y por unidad de área 

3.Número de unidades animales para una rotación (UA)
 
4.Densidad de carga diaria (Deo) por hectárea o carga instantánea (el) para una rotación 

5.Densidad de carga total por hectárea para una rotación (DCT)
 
6.Densidad de carga por hectárea para óptimizar la producción de carne o leche (DCO)

El poder de la densidad de carga sobre la fertilidad del suelo y la sostenibilidad de la producción a largo plazo

7. Tasa de utilización del follaje en el pastoreo (TU) 

Diferencia entre la tasa de utilización por pastoreo (TUP) y tasa de utilización anual (TUA) 

¿Cómo calcular los diferentes factores de manejo del pastoreo?

Cálculo del peso vivo para el pastoreo de un potrero y para una rotación 
 
Número de unidades animales para una rotación (UA) 

Tasa de carga animal para una rotación (TC) 

Cálculo de la densidad de carga diaria ( Deo) o carga animal instantánea (el) para una rotación

Cálculo de la densidad de carga total (DCT) para una rotación

Cálculo de la densidad de carga por hectárea para optimizar la ganancia de peso vivo o la producción de leche (DCO)

Referencias citadas

8.El pastoreo racional Voisin (PRV)

Objetivos

Introducción

El Pastoreo Racional Voisín o PRV 

Razones que hacen al PRV superior a los demás sistemas

El manejo del PRV como medio para lograr suelos sanos y pasturas más saludables y vigorosas

Las pasturas y los animales pastoreadores 

El suelo vivo en el PRV

¿Cómo se puede incrementar la actividad biológica en los suelos con el PRV? 

La poda natural de raíces causada por el consumo o corte de las plantas  

Interacciones competitivas entre especies de la pastura 

Referencias citadas

9.El manejo inteligente del pastoreo (MIP): la mejor opción para optimizar productividad y rentabilidad en ganadería

Objetivos

Introducción 

¿Cómo puede la tasa de carga animal en el MIP mejorar el beneficio económico de la ceba de ganado?

Grupos de animales "descopadores" y "repasadores"

Manejo de la pastura en el MIP

La densidad de carga diaria (DCD) en el MIP 

El MIP se apoya en varios principios y prácticas 
 
Los factores de manejo del pastoreo en el MIP

El MIP como herramienta para lograr alta productividad en ganadería

El MIP como herramienta para aumentar la eficiencia y rentabilidad de la ganadería de ceba 
 
Beneficios económicos del MIP 

Ventajas del MIP

Referencias citadas

10.Guías importantes para el diseño y montaje en campo de sistemas de pastoreo rotacional racional

Objetivos

Introducción
 
Aspectos importantes a tener en cuenta sobre la finca para el diseño de sistemas de pastoreo

Guías básicas para el diseño de un sistema de pastoreo efectivo

Referencias citadas

11.Desempeño del animal en pastoreo

Objetivos

Introducción

Consumo del animal en pastoreo

Patrón de pastoreo

Factores que afectan el desempeño del animal en pastoreo

Referencias citadas

TERCERA PARTE 
Herramientas importantes para lograr mayor eficiencia y rentabilidad en el manejo del pastoreo rotacional

12.Cercas eléctricas: indispensables para un fácil manejo del pastoreo rotacional racional

Objetivos

Introducción
 
Elementos y accesorios utilizados para las cercas eléctricas 

Tipos de cercas eléctricas

Cargadores, impulsores o energizadores de cercas eléctricas 

Construcción de la cerca eléctrica

Postes

Construcción del sistema a tierra

Protección del energizador o impulsor contra choques eléctricos

Construcción de desviadores a tierra o pararrayos

Chequeo de fallas en la cerca 

Chequeo del sistema a tierra

Entrenamiento de los animales a la cerca eléctrica

Referencias citadas

13.Aforo del rendimiento de follaje consumible para el cálculo de la carga inicial y ajuste periódico de la carga animal en el pastoreo rotacional

Introducción

Métodos de muestreo

¿Cuándo o cada cuánto aforar una rotación?

Elementos necesarios para realizar un aforo de un potrero

Pasos para el muestreo de un potrero o pastura

1.Reconocimiento del potrero o pastura

2.Construir una escala de referencia de tres puntos

Altura de corte

3.Entrenamiento y calibración

4.Obtención de las calificaciones visuales de la pastura

5.Separación manual de las muestras

6.Procedimiento de cálculo

6.1 Cálculo del rendimiento de material verde consumible (MVC) por hectárea

6.2 Cálculo del peso vivo total (PVT)
 
6.3. Prueba de la carga

6.4 Cálculo del número de unidades animales (UA)

6.5 Tara para el ajuste de la carga en pesajes intermedios

6.6 Cálculo de la densidad de carga diaria (DCO) o carga instantánea (CI) 

6.7. Cálculo de la densidad de carga total por hectárea (DCT)
 
6.8 Cálculo de la densidad de carga animal para óptima producción de carne o leche (DCO)

6.9 Cálculo de la tasa de carga (TC) 

6.10 Área requerida por animal por día

Referencias citadas

14.El pesaje periódico de los animales: herramienta fundamental para hacer más eficiente la producción animal en pastoreo 

Objetivos

Introducción

Implicaciones de cargas animales bajas

Implicaciones de cargas animales altas

¿Es en realidad necesario un pesaje mensual?

El temor a pesar los animales 

Necesidad de ajustar periódicamente la carga animal

Referencias citadas 

CUARTA PARTE 
Valoración de la salud, balance nutricional del suelo y de los pastos y forrajes 

15. Análisis del jugo de la planta o savia como indicador de la salud y balance nutricional del suelo y de los pastos

Introducción

Grados Brix del jugo o savia de las plantas

¿Qué es un refractómetro? 

Lectura de los grados Brix 

Los grados Brix en el jugo de los pastos

El pH del jugo o savia de las plantas 

Referencias citadas 

16.Factores anti-calidad en pastos y cultivos forrajeros

Objetivos

Introducción

Factores anti-calidad 
 
Referencias citadas

QUINTA PARTE 
Utilización eficiente de pasturas y cultivos forrajeros tropicales en alimentación animal

17. Consumo a voluntad de follaje por animales en pastoreo 

Introducción

Consumo a voluntad de follaje por animales en pastoreo

Mecanismos de regulación del consumo 

Importancia de la regulación del consumo 

Factores que afectan el consumo a voluntad

Factores intrínsecos que afectan el consumo a voluntad

Factores extrínsecos que afectan el consumo a voluntad de pastos y forrajes
 
Referencias citadas 

18.Utilización de pastos y forrajes en alimentación animal

Objetivos 

Introducción

Utilización eficiente de pasturas y cultivos forrajeros 

Ganado bovino para cría 

Ganado bovino para engorde

Ganado bovino para la producción de leche 

Ganado ovino

Ganado 
caprino

Factores anti-nutricionales en mezclas de forraje arbóreo

Efectos asociativos en la digestibilidad del forraje arbóreo

Oferta forrajera en los tres pisos térmicos a nivel tropical para caprinos

El género Pennisetum en alimentación de cabras 

Consumo de materia seca por los caprinos
 
Alimentación de cabras en estabulación 

Pastoreo de cabras
 
Comportamiento de las cabras en pastoreo

Uso de pasturas y cultivos forrajeros en la alimentación de equinos

Comportamiento de los equinos en pastoreo 
 
Uso común en la utilización de pastizales naturales 

Referencias citadas
 
19.El componente forrajero en ganadería de leche en trópico alto
 
Objetivos

Introducción

Características del modelo de lechería especializada

Problemas de calidad del forraje en oferta

El nuevo modelo

Referencias 
citadas

20.El componente forrajero para la producción de carne y leche en el trópico bajo y medio

Objetivos
 
Introducción

Potencial del trópico para la producción de pastos y forrajes

Características agronómicas de las pasturas tropicales

Calidad nutritiva de las pasturas tropicales

Potencial de las pasturas tropicales para la producción animal 550 Producción de leche en el trópico medio y bajo

Producción de carne en el trópico medio y bajo 

Guías para planear un sistema forrajero para producir de manera constante productos cárnicos de alta terneza

La diversidad vegetal de las pasturas y las características sensoriales de los productos lácteos y cárnicos

Referencias citadas

SEXTA PARTE 
Alternativas para normalizar la oferta de recursos forrajeros a nivel de finca

21.Alternativas para normalizar la oferta de forrajes durante la época seca en el trópico 

Objetivos
 
Introducción

Variaciones cíclicas en el estado de desarrollo y calidad de las pasturas de acuerdo con la época del año

Incidencia de las sequías
 
Efectos de la sequía a corto plazo 

Efectos a mediano plazo 

Efectos a largo plazo

Que planear para la sequía

Manejo después de la sequía

Qué hacer para normalizar la oferta forrajera durante la época seca

Referencias citadas

22.Métodos de conservación de excedentes de pastos y forrajes

Objetivos 
 
Introducción

El Ensilaje

Importancia del contenido de materia seca del forraje

Importancia del pre-secado del forraje

Importancia de los carbohidratos solubles

Factores que afectan el contenido de carbohidratos solubles en el cultivo

El proceso de ensilaje

Cambios que ocurren en el material durante el proceso

Utilización de aditivos y preservativos

Estimulantes de fermentaciones adecuadas 

Inhibidores parciales o totales de la actividad microbiana

Mejoradores del valor nutritivo

Pérdidas durante el proceso

Características de un buen ensilaje

Tipos de silos 

Almacenamiento de silos elaborados con bolsas plásticas

Consumo de ensilaje

Henificación

Requisitos para obtener un buen heno

El proceso de henificación

Cambios que ocurren durante el proceso 

Fases durante el secado 

Pérdidas durante el proceso 

Henolaje 

El proceso de henolaje 

Ventajas del henolaje

Desventajas

Referencias citadas 

23.Suplementación de animales en pastoreo en condiciones tropicales 

Objetivos
 
Introducción

Uso de subproductos energéticos en la suplementación de animales en pastoreo 

Referencias citadas 

SEPTIMA PARTE 
La producción animal en pastoreo y la salud humana 

24.El buen balance en la alimentación de Omega 3, Omega 6 y CLA (Ácido linoleico conjugado), factor anti cáncer, se logra con productos provenientes de animales 

en pastoreo

Objetivos

Introducción

El ácido linoleico conjugado o CLA 

Beneficios en salud del CLA 

El CLA en el control del cáncer de pecho 

¿Cómo actúa el CLA?

Fuentes de CLA

¿Qué significa producido en pastoreo? 

Importancia de la altura del corte del pasto en el contenido de CLA

El CLA es regresivo en vacas lecheras

El CLA no es regresivo en ganado de carne 

Influencia de la alimentación en el contenido de CLA 

Altas ganancias de peso resultan en un alto contenido de CLA

Otros valores de los productos obtenidos en pastoreo 

Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6

Las vitaminas A Y E 

Las grasas Y su efecto sobre las enfermedades del corazón

Colesterol

La producción orgánica vs producción en pastoreo 

Una etiqueta orgánica no es una garantía de buena nutrición

Referencias citadas
 
Glosario

Índice analítico

Reseñas