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Aprovechamiento de residuos de cosecha y poscocecha del platano

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Aprovechamiento de residuos de cosecha y poscocecha del platano

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COP $ 23.500
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Disponibilidad: Disponible


Autor: Varios Autores

Editorial: U. de Caldas

U. de Caldas

Año de Edición: 2015

2015

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 126

ISBN: 9789587590876

9789587590876
En el departamento de Caldas, el plátano (Musa AAB SIMMONDS) es un cultivo de gran importancia social, económica y alimentaria. Su actividad productiva y comercial genera una gran cantidad de residuos que se convierten en un problema, no sólo de tipo ambiental, sino también sanitario y económic...
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SKU: 272764

Producto creado el 20/10/2015

Descripción

Detalles

En el departamento de Caldas, el plátano (Musa AAB SIMMONDS) es un cultivo de gran importancia social, económica y alimentaria. Su actividad productiva y comercial genera una gran cantidad de residuos que se convierten en un problema, no sólo de tipo ambiental, sino también sanitario y económico para las zonas rurales y centros urbanos del Departamento. Diversos estudios han indagado sobre métodos para el aprovechamiento de los residuos de cosecha y poscosecha del plátano, buscando darles un valor agregado al convertirlos en nuevos productos. 

La industrialización de los residuos del plátano a nivel rural tiene múltiples beneficios, entre los cuales se destaca el fortalecimiento del poder de negociación y mercadeo del productor. Cuando los productores de plátano tienen la opción de transformar los excedentes de plátano y sus residuos, reducen su dependencia hacia los intermediarios y mejoran sus ingresos. 
Igualmente, la posibilidad de transformar los residuos en productos derivados cuya vida de anaquel sea mayor, no sólo trae consigo la ventaja de mejores beneficios sino que también significa una disponibilidad continua de este producto alimenticio, contribuyendo a una mejora sustancial en los niveles de seguridad alimentaria de las comunidades rurales. 

Según lo anterior se han seleccionado varios métodos para el aprovechamiento de los residuos del plátano, que se presentan en esta publicación pensando en su potencial y aplicación a nivel de pequeñas empresas de tipo artesanal y semi-industrial, al tener un nivel de tecnología medio. 
Información adicional

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Editor / MarcaU. de Caldas
Año de Edición2015
Número de Páginas126
Idioma(s)Español
TerminadoRústica
Alto y ancho17 x 24 cm.
Peso0.2700
Tipo Productolibro
Autor

Varios Autores

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Tabla de Contenido

Introducción 

1. Antecedentes 

Generalidades 
Morfología 
Ecología del cultivo 
Cultivo y cosecha del plátano 
Residuos del plátano 

2. Aprovechamiento de residuos de cosecha 

Cormo 
Seudotallo 
Hojas para empacado de alimentos 
Obtención de pigmentos a partir de las Bellotas 
Otros productos que se pueden obtener de los residuos de cosecha 

3. Aprovechamiento de residuos de poscosecha Raquis o vástago 

Derivados de la harina de vástago 
Cáscaras de plátano 
Segundas y terceras de plátano 
Segundas Y terceras de plátano maduro 

4. Creencias sobre las propiedades curativas de residuos de cosecha y poscosecha 

5. Buenas prácticas de manufactura en la poscocecha y procesamiento de residuos del plátano

Programas pre-requisitos o buenas prácticas de manufactura (BPM): procedimientos operacionales estandarizados de sanidad

Bilbiografía 

Reseñas